2017 GDECA iso50001

Мифы о тепловой энергии

 

Миф № 1.
«Саласпилс Силтумс», заключив индивидуальные договора о теплоснабжении», может получать плату за потребленную теплоэнергию от каждой квартиры в отдельности, как это делает Латвэнерго

 

ООО «Саласпилс Силтумс» поставляет тепловую энергию до счетчиков тепловой энергии многоквартирного дома – до предела права собственности. За дальнейшее распределение тепловой энергии на горячую воду и отопление, а также перераспределение по квартирам отвечают назначенные жильцами дома уполномоченные представители (управляющие домами). Управляющий домом, согласно установленной домом методике расчета, производит ранее упомянутое распределение употребленной тепловой энергии, выставляет счета, проводит взимание платы и рассчитывается с «Саласпилс Силтумсом» за расход тепловой энергии домом в предыдущий месяц до 20 числа. В обязанности управляющего домом также входит обслуживание и содержание всей внутренней системы теплоснабжения дома (которая при-надлежит всем жильцам дома). За все эти и другие работы по содержанию дома жильцы платят управляющему домом. Теоретически, если бы такого рода работы производила специальная служба ООО «Саласпилс Силтумс», то расходы, связанные с этими работами, пришлось бы оплачивать, что означало бы дополнительные расходы для жителей.

 


 

Миф № 2.
Долги неплательщиков повышают тариф на теплоэнергию в городе

 

Предприятие централизованного теплоснабжения рассчитывает тариф на тепловую энергию согласно Методике расчета тарифа на услуги снабжения тепловой энергией. Методику разработала независимая государственная институция – Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Предприятие теплоснабжения подаёт на утверждение в КРОУ свои расчеты тарифа вместе со всеми оправдательными документами. КРОУ проверяет обоснованность расходов, правильность расчетов и утверждает тариф на тепловую энергию.


15 пункт методики устанавливает: в проект тарифа не включают затраты дебиторам (для создания накоплений по сомнительным дебиторам).

 


 

Миф № 3.
«В одинаковых домах и счета за теплоэнергию должны быть одинаковыми»

Счета за теплоэнергию в одинаковых домах могут сильно отличаться, несмотря на то, что цена (тариф) на теплоэнергию в городе для всех одинаковая. Плата за тепловую энергию в большей степени зависит от количества потребленной тепловой энергии. Объем потребленной тепловой энергии зависит от того, какую температуру внутри помещений жильцы хотят получать, и от того, насколько велики потери тепловой энергии в доме. Если существенно уменьшены потери теплоэнергии в здании, то счета за теплоэнергию обычно уменьшаются на третью часть или даже наполовину. Некоторые утепленные здания в Саласпилсе существенно снизили свое потребление тепловой энергии. На домашней странице ООО «Саласпилс Силтумс» www.salaspilssiltums.lv, в разделе Клиентам/Потребление тепловой энергии по месяцам, можно сравнить месячное потребление теплоэнергии каждым домом и увидеть, насколько сильно отличается расход теплоэнергии в одинаковых домах (реновированные здания отмечены зелёным).

 


 

Миф № 4.
«Централизованное тепло в многоквартирном доме стоит дороже, чем тепло от отдельно установленного отопительного котла»


В настоящее время в Саласпилсе, в домах, где тепловую энергию производят в своих котлах на природном газе, стоимость одного MWh произведенной теплоэнергии на 30% дороже, чем тепловая энергия ООО «Саласпилс Силтумс». На это больше всего влияет более высокая цена на природный газ при меньшем потреблении и более низкая эффективность использования топлива. Именно система централизованного теплоснабжения позволяет диверсифицировать топливо, вкладывать инвестиции в когенерацию или в производство тепла из восстанавливаемых энергоресурсов. Это позволяет значительно снизить себестоимость тепловой энергии, выбирая наиболее выгодный источник производства теплоэнергии.

 


 

Миф № 5.
Весной, когда уже тепло, «Саласпилс Силтумс» продолжает топить, а осенью, когда уже холодно и сыро, отопления в домах еще нет


Раньше, в советское время, существовала норма – если средняя суточная температура воздуха +8 градусов, то домам подключали центральное отопление. Уже несколько лет эта норма больше не существует. Носителем тепловой энергии в Саласпилсе является горячая вода, и ООО «Саласпилс Силтумс» поставляет теплоэнергию в течение всего года. Это означает, что решение о подключении или отключении отопления принимают жильцы дома. Исключением являются ремонтные работы теплотрассы, о которых жители предупреждаются заранее. Подача тепловой энергии дому может быть прервана в том случае, если у дома имеются задолжности или не выполняется соглашение о погашении долга.

 


 

Миф № 6.
ООО «Саласпилс Силтумс» производит ремонт своих зданий за счет жителей


С весны 2011 года ООО «Саласпилс Силтумс» последовательно работало на снижение тарифа на тепловую энергию. Существенные статьи расходов предприятия, которые включены в тариф, – это расходы на топливо, административные расходы и потери тепловой энергии. Потери тепловой энергии возникают как на трассах, так и в зданиях. Так как построенные в советское время здания предприятия устарели, потери тепловой энергии большие. Чтобы повысить энергоэффективность своих производственных и административных зданий, в апреле этого года предприятие начало работы по утеплению зданий. Этим мы планируем уменьшить потребление тепловой энергии на собственные нужды на 65%, что позволит уменьшить расходы предприятия и в конечном результате отразится в снижении тарифа.

 


 

Миф № 7.
«Сосед в нашем многоквартирном доме хочет отключиться от централизованного теплоснабжения. Подпишу разрешение на отключение, не жалко»


Каждая квартира, которая в многоквартирном доме отключается от централизованной системы теплоснабжения, фактически получает, по меньшей мере, 15% необходимой теплоэнергии от соседних квартир. Проведенные энергоаудиты домов показывают, что отключившаяся квартира, в зависимости о места расположения в доме, получает от 15 до 40% от необходимой тепловой энергии. Часть поступающей в дом тепловой энергии попадает в помещения общего пользования (подвал, чердак, подъезд), за которую нужно было бы платить и той квартире, которая отключилась от общей системы. В результате остальные жильцы частично платят и за того, кто отключился от отопления. К тому же, нарушается равномерность теплоснабжения.

 


 

Миф № 8.
С приходом весны снег над теплотрассами тает быстрее. Зачем тогда нужно было менять старые трассы?


В течение последних двух лет ООО «Саласпилс Силтумс» усердно работало над заменой магистральных теплотрасс. На новых, промышленно изолированных теплотрассах, по сравнению с трассами старого типа канального и наземного монтажа, потери тепловой энергии гораздо меньше. Но, к сожалению, в мире еще не изобретены супертехнологии, которые могли бы на 100% предотвратить потери тепла на трассах. В зависимости от того, насколько глубоко проложены трассы, на поверхности земли видны неизбежные потери тепловой энергии (тающий весной снег). Оптимальную глубину укладки трасс часто определяет уровень грунтовых вод. При привлечении софинансирования Европейского Союза выдвигаются строгие требования для снижения потерь тепловой энергии. ООО «Саласпилс Силтумс» полностью выполнило все условия и получило поддержку ЕС.