iso50001 award

Мы успеем спасти свой дом от разрушения

Дом на улице Даугавас, 2 построен в 1971 году, а сдан в эксплуатацию в 1986 году. Дом является спецпроектом – без балконов и с проходной ванной комнатой. В нём 120 квартир, общая площадь - 6055,3 м2. В настоящее время дом на ул. Даугавас, 2 находится на пути к реновации.

Почему она необходима и как ней пришли, - об этом рассказала представитель дома Олга Брувере:

«В доме на ул. Даугавас, 2 я живу с 1971 года. Мы переехали из Айзкраукле. Родители строили ГЭС. Из детства в памяти остались солнечные весенние дни, когда многие жильцы шли на субботники, в них принимали участие и дети. Мы приводили в порядок территорию, мыли лестничные клетки. Такие мероприятия объединяли людей. Мы знали своих соседей, и отношение к своему думу и окрестной территории было другим – рука не поднималась ломать и портить то, что сам сажал или привёл в порядок.

Раньше у дома было три управляющих, которые с этой работой не очень хорошо справлялись – в результате управления росло число должников и недовольство жильцов. В счетах мы видели только рост долга и пояснения, что нет возможности производить никакие ремонтные работы, так как не создаются накопления. Последний управляющий - “Rīgas namu pārvaldnieks” очень не хотел передавать дом под управление обществу. Борьба велась четыре года. Дом мы переняли в июле 2013 года. Были сомнения – сумеем ли пережить зиму и оплатить все услуги. Знали, что дом в плачевном состоянии, но и представить себе не могли, насколько в плачевном. Физически не могли подать проект о реновации дома в первую программу ЕС – она закончилась 31 июля 2013 года.

Хочу поблагодарить жильцов за дисциплинированные отношение к платежам. Мы не только смогли оплатить все полученные услуги, но и создать накопления.  Начали некоторые ремонтные работы – отремонтировали часть подъездов, заменили почтовые ящики (некоторые были в таком ужасном состоянии, что нельзя было даже положить счёт), привели в порядок систему подачи воды, электричество в подвалах, установили сенсорное освещение на лестничных клетках, поставили в квартирах счетчики с радиомодулем, целенаправленно работали с должниками. Хочу сказать большое спасибо Саласпилсской социальной службе, с которой мы тесно сотрудничаем, чтобы помочь жильцам, которые оказались в трудном положении. Должники есть, с частью из них работаем вместе с Социальной службой, чтобы улучшить ситуацию, к сожалению часть неплательщиков передана в суд, часть -  присяжным судебным исполнителям. К сожалению, будут и проигранные долги, если у должников признают неплатежеспособность, так как мы являемся необеспеченными кредиторами. Поэтому хочу отметить, что только две структуры финансового сектора работаю с нами честно – это “Altum” и ООО “Pillar”, которые после перенятия квартиры заключают договор и платят коммунальные платежи до момента продажи квартиры.

С момента сдачи дома в эксплуатацию в 1986 году не производилось существенного улучшения инженерно-технических систем и ограничительных конструкций дома. В нескольких местах можно заметить, что крошится штукатурка и сыпятся кирпичи. Местами это было настолько интенсивным, что обнажились металлические конструкции. В одной из ограничительных конструкций подъезда есть стеклянные блоки, в которых в отдельных местах образовались дыры, по которым во время сильного дождя вода затекает в подъезд. Владельцы нескольких квартир жалуются, что влага попадает и в квартиры через некачественно встроенные окна. В доме очень много трещин. Мы попросили обследовать дом доктора инженерно-технических наук РТУ А. Удриса. Он посоветовал на трещины наложить гипсовые маркеры. Мы это сделали, и по этим гипсовым маркерам хорошо видно, что здание продолжается разрушаться.

В настоящее время наш дом на полпути к реновации. В конце января получим проект, ждём смету примерных затрат и тогда проведём общее собрание.  Как и в любом доме, жильцы настроены по-разному – есть «за» и есть «против».

«За» голосуют люди, которые понимают, что время службы здания уже закончилось и необходимо сделать все работы – реконструкцию, утепление, ремонт стояков. Они осознают, что давно уже нужно было что-то делать, поэтому стоит обратить внимание на предложенное самоуправлением и «Саласпилс Силтумсом» комплексное решение при поддержке фондов ЕС. «Против» голосуют люди, которые считают, что ничего не нужно делать – и так хорошо, что совершенно достаточно сделать ремонт в своей квартире, а об остальном позаботится кто-то другой, они отговариваются недоверием ко всем – представителям дома, институциям самоуправления, строителям, так как думают, что все коррумпированы и думают только о своём благе. А дом в это время продолжает разрушаться.

Благодаря поддержке самоуправления и «Саласпилса Силтумса» администрации общества нужно было только разъяснить владельцам квартир ситуацию с техническим состоянием дома, созвать общее собрание и подготовить протокол голосования.

Если бы не было поддержки фондов ЕС (вплоть до 50%) и технической и финансовой поддержки специалистов самоуправления, нам было бы гораздо труднее.

После запланированных работ по реновации жильцы дома получат практически новый дом. Насколько бы большую сумму не пришлось вложить в реновацию, это гораздо выгоднее, чем приобретать квартиру в новостройке.

Хочу поблагодарить самоуправление за дальновидное предложение жителям города и финансовую поддержку для проведения энергоаудита и разработки проекта и работников «Саласпилс Силтумса», которые организуют проект реновации дома с профессиональным подходом».

Самоуправление в свою очередь желает обществу успехов процессе реализации проекта и надеется, что скоро в крае будет еще один новый и красивый дом, который послужит примером и другим. Спасибо Олге Брувере!

Статья написана при поддержке проекта SUNShINE Apvārsnis 2020 ES. № договора 649689.

Источник: Salaspils Vēstis, 06.01.2017 www.salaspils.lv