iso50001 award

Спаси дом – обнови его!

Опыт

В настоящее время в Саласпилсе уже утеплено восемь зданий. Во всех достигнут позитивный эффект, во многих случаях он оказался даже больше, чем ожидалось.

В настоящий момент среди обновленных домов можно найти аналог практически для любого необновленного здания, чтобы убедиться, что экономия есть во всех случаях, и из первоисточника узнать, какие проблемы нужно решать в каждом доме и какие особенности ему присущи.

В этом номере начинаем серию статей об опыте реновации зданий в Саласпилсе. Жители уже обновленных домов расскажут о сомнениях, сложностях, о том, как удалось собраться, и об удовлетворении. Опытом также поделятся и их последователи – те, кто в настоящий момент уже готовы к большим делам.

18-квартирный дом на улице Миера, 19 - это трёхэтажное здание, построенное в 1974 году. Все квартиры приватизированы. Жильцы дома дисциплинированные – за полученные услуги платили и платят всегда вовремя. Долгов у дома не было. Все работы по уходу за домом выполняют сами жильцы, и за это многократно получали награду самоуправления как самая ухоженная собственность в группе многоквартирных домов. В настоящее время у жильцов дома впереди серьёзный вызов.

Управляющая домом Антония Диндуне как самозанятое лицо занимается обхозяйствованием дома на основании договора о доверенности с 2002 года.  

Она рассказала о ходе принятия решения:

«Мы переняли дом, чтобы сделать улучшения и хозяйничать самим, так как во время бывшего обхозяйственника (домоуправление АН) для дома не было сделано никаких улучшений, даже мелкого ремонта. При перенятии дома не было и накоплений – ни одного цента.

В настоящее время в доме уже сделаны ремонты и улучшения: установлен новый теплоузел, заменена крыша, каменной ватой утеплен чердак, на лестничных клетках заменены окна, перекрашены стены и площадки лестничных клеток, приведена в порядок электропроводка, заменены и утеплены трубы общего водопровода в подвале, установлены запорные клапана в отдельных секциях и циркуляционный насос горячей воды.  

Самое большое удовлетворение принесло утепление торцевой стены дома, что сразу улучшило теплоизоляцию торцевых квартир.

Все работы производились на сэкономленные средства от оплаты за обслуживание или, доплачивая за конкретную работу, рассчитывая плату на 1 kv/m, о чем решение принималось на общем собрании.

Мы решили реновировать дом потому, что нужен ремонт обеих фасадных стен, лоджий, фундаменту подвала, который уже в свое время построен некачественно и со временем поврежден, когда в доме устанавливались все коммуникации – трубы теплопровода и водопровода, подключение газа, кабели   “Lattelecom” и “Latvenergo” и т.д. Также необходимо установить систему водоотвода дождевых вод.

Вначале принять решение было легко, так как все жильцы хотели в доме еще лучших условий жизни.

Сейчас мы в стадии подготовки документов для реновации.

Все с этим связанные работы выполняет специалист по управлению строительными работами ООО «Саласпилс Силтумс» Андрей Семёнов, и за это ему большое спасибо.  

Конечно, нет никаких сомнений, что вложения в обновление дома себя окупят, вопрос только в том, сколько это будет стоить и все ли жильцы смогут это “потянуть».

Те, кто в настоящее время должны принять решение: утеплять или нет, должны очень серьёзно взвесить, так как всё будет зависеть от общих затрат на проект, однако, если меня спросили бы, то тем, кто еще сомневается, я сказала бы: «Нужно пробовать!!!».

С уважением, Антония Диндуне, управляющая домом на ул. Миера, 19, в Саласпилсе.

Источник: Salaspils Vēstis, 17.11.2016 www.salaspils.lv