iso50001 award

Не реновировать старый дом – значит «жить на бомбе с часовым механизмом»

Дом на улице Маскавас, 1 построен в 1971 году, в нём 90 квартир. В основном квартиры приватизированные, но есть и несколько квартир, находящихся в управлении квартирного фонда самоуправления. Дом сохранил свой аутентичный вид, так как капитальный ремонт здесь никогда не делался.

Председатель правления общества “Maskavas-1” Сергей Ивлев живёт в доме уже 25 лет, и абсолютно убежден, что реновация очень необходима. Дом еще в процессе реновации, но как он к ней пришёл, рассказывает Сергей Ивлев:

«Включиться в управление дома меня вынудили обстоятельства. Многие владельцы квартир помнят тот момент, когда в 2005 году было ликвидировано предприятие самоуправления “Dzīvoklis”. Начался период вседозволенности частных обхозяйственников. У самоуправления больше не было функций ответственности и надзора в сфере обхозяйствования. С другой стороны, люди еще не знали, каким образом самим контролировать своего обхозяйственника. Используя незнания и позитивизм владельцев, обхозяйственник использовал различные махинации, которые необоснованно увеличивали плату за услуги обслуживания. Например, в счета включались платежи за ремонтные работы, которые фактически не производились или производились только частично. Ремонтные работы выполняли «дружественные» обхозяйственнику предприятия по завышенным ценам. Решения о том, какие работы выполнять или не выполнять, в основном обхозяйственник принимал сам, не консультируясь с владельцами. В один момент мы оказались в ситуации, когда платили деньги за какие-то мелкие, особо ненужные или несущественные работы, в свою очередь работы не производились. Например, у нас первая частная компания по обхозяйствованию производила изоляцию труб горячей воды и циркуляции, однако работы были выполнены настолько некачественно, что деньги, которые мы заплатили, по сути были выброшены на ветер. 

Людям, и мне в том числе, надоело то, что нас игнорируют. Хотелось привести в порядок ту среду, где живу я сам и моя семья. В нашем доме таким я был не единственный, у нас собралась группа единомышленников, которая объединилась и основала общество. В настоящее время нас поддерживают большинство жильцов. Мы можем городиться тем, что на собрании собственников квартир нет проблем собрать кворум, в свою очередь решения принимаются почти всегда единогласно. Но всегда найдётся небольшая часть людей, которые не уважают решение большинства. Они считают – если квартира приватизирована, то можно платить за неё, а можно и не платить. Этой части жильцов безразлично, что решает общее собрание – они не подчиняются этому решению.

В целом жильцы платят дисциплинированно, но есть примерно 5 % собственников, которые являются «убежденными неплательщиками». Они просто не платят. Обоснования различные. Один говорит: “Я лучше ребёнку лишний раз игрушку куплю». Другой, в свою очередь, отремонтировал квартиру, нужно платить по кредиту, поэтому денег нет. Есть также люди, которые не платят в зимний период, а долг отдают в летний период. Это уже другой случай. В зимний период счета увеличиваются за коммунальные услуги. Люди не справляются со своими финансовыми обязательствами. С такими жильцами мы приходим к соглашению, составляем график оплаты долга. В любом случае все неплательщики живут за счёт тех собственников, которые ответственно и дисциплинированно платят по счетам. С такими неплательщиками мы судимся.

В обществе, в теперешнем составе членов правления, произведены следующие ремонтные работы: восстановлено покрытие крыши, произведена реконструкция теплоузла, заменены двери в подъездах, сделан ремонт тамбуров и замена почтовых ящичков, реализован проект благоустройства в сотрудничестве с самоуправлением Саласпилсского края.

Однако дом уже давно нуждается в капитальном ремонте инженерных сетей и фасада. Например, мы каждый год выполняем ремонтные работы водопровода и канализации, но интенсивность этих работ также растёт с каждым годом.

Мы решили реновировать дом, так как дом старый и требует капитального ремонта инженерных сетей. Чтобы уменьшить потери тепла и привести в порядок эстетический вид дома, необходимо произвести ремонт фасада и утепление.

Как только мы узнали о возможностях, которые предлагает государство и Саласпилсское самоуправление в сотрудничестве с «Саласпилс Силтумсом», мы в обществе поняли, что это наша единственная возможность сделать капитальный ремонт или реновацию. Своими силами мы не смогли бы добиться таких условий, которые предлагаются в настоящий момент, поэтому мы благодарны “Саласпилс Силтумсу» и его члену правления Ине Берзине-Вейте, а также специалисту по управлению строительными работами Андрею Семёнову и руководителю проектов Ренате Бражинской за помощь и сотрудничество. По сути они взяли на себя весь груз ответственности за подготовительный процесс, приведение в порядок документов, поиск лучших вариантов и т.д. Благодарим также самоуправление Саласпилсского края за то, что поддерживает реализацию таких проектов.

Принять решение - включиться в предложенный самоуправлением и «Саласпилс Силтумсом» проект было несложно.

Большинство наших жильцов понимают, что реновация необходима. Однако окончательное решение будет принято на ближайшем общем собрании собственников квартир. На этом собрании состоится презентация окончательного варианта проекта, где будут отображены поправки и расходы. Жильцы нашего дома активно включились в процесс подготовки программы реновации, в свою очередь главный аргумент «против» - это большие затраты на реализацию проекта.

К сожалению, у нас есть одна квартира из ряда «убеждённых неплательщиков», которая не контактирует с правлением общества и отказывается сотрудничать с «Саласпилс Силтумсом». Этот человек является самозанятым лицом. Согласно закону самозанятым лицам в связи с реализацией программы повышения энергоэффективности необходимо заполнить определенную анкету. Если этого не сделать, то сумму, которая рассчитана на каждую квартиру, ему придется погашать самому. Следует добавить, что у этой квартиры уже есть большой долг, по факту которого у общества было судопроизводство во всех судебных инстанциях. Каковы в этом случае шансы, что насчитанная сумма будет оплачена?

Если бы сейчас нужно было принимать решение: утеплять или нет, то я сказал бы, что не реновировать дом на улице Маскавас, 1 означает «жить на бомбе с часовым механизмом». Износ дома настолько большой, что трудно прогнозировать, в какой момент может произойти серьёзная авария.

По-моему, жильцы сомневаются в необходимости реновации, так как недостаточно информации. Владельцы должны просить у управляющего их домом оценку состояния дома. Необходимо также требовать анализ рисков. У людей должна быть исчерпывающая информация о том, в каком состоянии дом в настоящее время и каковы риски в будущем. Конечно, необходимо также затребовать информацию о прогнозируемых расходах. Неважно, каким будет ваше решение, в конечном счете важно, чтобы оно было принято на основании фактов, а не предположений!”.

Спасибо обществу “Maskavas-1” и Сергею Ивлеву за высказанную точку зрения, и желаем успехов в процессе реновации!

 

Источник: Salaspils Vēstis, 16.12.2016 www.salaspils.lv