Миф Nr.1

Заключая индивидуальные договора на поставку тепла, “Salaspils Siltums” может получать индивидуальную оплату с каждой квартиры, как это делает, например, “Latvenergo”.

SIA “Salaspils Siltums”поставляет тепловую энергию до счетчика теплоэнергии многоквартирного жилого дома – границы ответственности. Про дальнейшее распределение тепловой энергии на горячую воду и отопление, как и про ее разделение между квартирами, отвечают выбранные жильцами дома уполномоченные представители (домоуправление). Домоуправление по утвержденной методике конкретного дома, реализует упомянутое выше распределение тепловой энергии, выписывает счета, производит работу по сбору денег и рассчитывается с “Salaspils Siltums” за потребленное тепло в прошлом месяце до 20 числа текущего месяца.

В обязанности домоуправления входит также обслуживание и содержание всей внутренней системы теплоснабжения (которая принадлежит жителям дома). Эти и другие подобные работы по обслуживанию дома жители платят домоуправлению.

Миф Nr.2

Долги неплательщиков повышают тариф на тепловую энергию в городе.

Предприятие централизованного теплоснабжения рассчитывает тариф на тепловую энергию в соответствии со специальной методикой. Ее разработала независимая государственная инстанция – Комиссия по регулировке общественных услуг (SPRK- Sabiedrisko pakalpojumu regulators). Предприятие теплоcнабжения подает в регулятор расчёты своего тарифа вместе с документами, подтверждающими обоснованность тарифа. Комиссия проверяет обоснованность всех расходов, правильность рассчета и утверждает тариф на тепловую энергию.

Пятнадцатый пункт методики гласит: В проект тарифа не включать задолженности.

Миф Nr.3

В похожих домах счета за теплоэнергию также должны быть похожими.

Счета за теплоэнергию в похожих домах могут довольно сильно отличаться, несмотря на то, что цена на теплоэнергию (тариф) одинаков для всех в городе. Плата за теплоэнергию в большей мере зависит от ее потребления. Объем потребления зависит от того, какую температуру во внутренних помещениях хотят иметь жильцы и от энергоэффективности дома. Значительно сократив теплопотери здания, счета за теплоэнергии обычно уменьшаются на треть или даже на половину. Многие утепленные здания в Саласпилсе значительно сократили затраты теплоэнергии. На сайте SIA “Salaspils Siltums” в разделе Расход теплоэнергии МВтч по месяцам можно сравнить затраты теплоэнегрии каждого дома и сравнить их с этими показателями в похожих домах (реновированные здания отмечены зеленым).

Миф Nr.4

В многоквартирном жилом доме централизованное отопление стоит дороже, чем отопление от индивидуального котла.

На данный момент в домах Саласпилса, в которых тепловая энергия производится в индивидуальных газовых котлах, один МВтч произведенной тепловой энергии обходится минимум на 30% дороже, чем тепловая энергия от SIA “Salaspils Siltums”. Причиной этому является высокая цена на природный газ при маленьком расходе и низкая энергоэффективность используемого сырья. Именно централизованная система теплоснабжения позволяет разнообразить сырье, инвестировать в когенерацию или в производство тепла из возобновляемых энергоресурсов. Это позволяет существенно снизить цену, выбрав самый выгодный источник производства тепла.

Миф Nr.5

Весной, когда уже тепло, “Salaspils Siltums” перетапливает, а осенью, когда уже прохладно, отопление не подключает.

В Советское время существовала норма, по которой при среднесуточной температуре воздуха в +8 градусов, в домах включали централизованное отопление. Уже много лет такая норма не существует. Носителем тепловой энергии в Саласпилсе является горячая вода и SIA “Salaspils Siltums” поставляет её круглый год. Это значит, что решение о подключении или отключении отопления принимается жителями дома. Исключением могут быть ремонты теплотрассы, о которых жители предупреждаются заблаговременно.

Миф Nr.6

SIA “Salaspils Siltums” ремонтирует свои здания за счет жителей.

С 2011 года “Salaspils Siltums” систематически работает над уменьшением тарифа на тепловую энергию. Самая большая статья расходов предприятия – это расходы на сырье, административные расходы и потери тепловой энергии. Потери тепловой энергии имеются как в тепловых трассах, так и в самих зданиях. Построенные в советское время здания уже устарели, это создает большие потери тепловой энергии. Чтобы повысить энергоэффективность производственных и административных зданий, в апреле этого года предприятие начало работы по утеплению этих зданий. В результате этого запланировано сократить потери теплоэнергии на 65%, что позволит снизить общие расходы предприятия, что в конечном итоге отразится на уменьшении тарифа.

Миф Nr.7

Сосед из нашего многоквартирного жилого дома хочет отключиться от центрального отопления. Подпишу разрешение, мне не жалко.

Каждая квартира, которая в многоквартирном жилом доме отключается от системы централизованного отопления, фактически получает как минимум 15% необходимой тепловой энергии от соседних квартир. Проведенные энергоаудиты показывают, что отключенная квартира в зависимости от ее месторасположения в доме получает от 15 до 40% необходимой тепловой энергии. Часть поставляемой в дом тепловой энергии попадает в помещения общего пользования (подвал, чердак, подъезд). За что следовало бы платить также и квартире, отключенной от общей системы. В результате остальные жители отчасти платят и за того, кто отключился от тепла. К тому же нарушается равномерность теплообеспечения (балансировка) остального дома.

Миф Nr.8

К весне снег над теплотрассами тает быстрее. Зачем было менять старые теплотрассы?

В течение последних двух лет “Salaspils Siltums” упорно работает над заменой магистральных тепловых трасс. Потери тепловой энергии в новых промышленно изолированных теплотрассах, намного меньше по сравнению с теплотрассами канального типа и наземными трассами старого типа. Но, к сожалению, в мире еще не изобретены супер технологии, которые на 100% сократили бы потери тепла в трассах. В зависимости от того, насколько глубоко под землей они проложены, на земле видны признаки неизбежных потерь теплоэнергии (тающий снег весной). Оптимальную глубину прокладывания трассы чаще всего определяет уровень грунтовых вод. Привлекая софинансирование Европейского Союза, выдвигаются жесткие требования по уменьшению потерь тепловой энергии. “Salaspils Siltums” полностью выполнил все требования и получил софинансирование.