1. “Посмотри на меня!”
Многоквартирные дома в Саласпилсе в основном построены в советское время и их возраст около 50 лет, что фактически является предусмотренным сроком службы этих зданий. Конечно, эти здания не развалятся прямо сейчас, но с каждым годом они стареют, и пришло время посмотреть на свой дом другими глазами.
Каждый день, приходя домой, мы не обращаем внимания на то, что краска на фасаде облупилась, лоджии и балконы местами выглядят даже угрожающе, а соединения между панелями местами подлатаны, а местами – нет. Через щели в наши квартиры попадают влага и холод. У некоторых домов течет крыша, а в некоторых – в подвале стоит вода. Подъезды и лифты тоже могли бы выглядеть лучше. Хотелось бы, чтобы и вентиляция в доме работала так, чтобы не чувствовать запахи еды, животных и прочие.
Посмотрим на свой дом с мыслью о том, что это мое имущество, в котором я хочу безопасно жить и гордиться этим.
Что мы можем для этого сделать?
2. “Задумайся обо мне!”
Мой дом - моя крепость, в которой мы все чувствуем себя защищенными от внешнего мира. Дом – это место для каждого, куда можно вернуться. Место, где можно отдохнуть и чувствовать себя удобно и свободно. Поэтому стоит задуматься об истинной ценности своего дома и о том, что мы можем сделать на его пользу.
Часто мы даже не задумываемся о ценности своего дома – он был и наверняка будет, несмотря на то что ничего не вечно. Мне принадлежит только квартира. То, что происходит за ее дверями, меня не заботит, потому что это не моя проблема.
Все же стоит понимать, что дом – это наша общая собственность. Вкладывая в восстановление всего дома (не только утепление), мы получаем не только красивое здание, но и повышаем его ценность и безопасность. Усиливая фундамент, заменяя внутренние коммуникации, окна, двери, наведя порядок на чердаке, в подвале и на крыше и, наконец, утеплив и покрасив фасад, мы получим и красивый дом, и повысим его ценность и безопасность.
Задумаемся о своем доме, как об объединенном здании, в котором у каждого есть свои права и обязанности.
Может наконец пришло время, чтобы привести в порядок свою общую собственность – свой дом?
3. Хочу жить лучше!
Осознавая то, что визуальное состояние дома далеко от желаемого и то, что я переплачиваю за теплоэнергию, единственный выход – это начать действовать. Чтобы начать необходимые подготовительные работы, нужно договориться с остальными жителями дома о приведении в порядок своего общего имущества – дома. Нужно, чтобы большинство жителей дома своими подписями подтвердили свою заинтересованность в участии в этом процессе, а также не создавали препятствий рабочему процессу, так как в той или иной степени работы по восстановлению дома коснутся каждого жителя дома. Нужно сказать себе, что я готов потерпеть небольшие неудобства, чтобы в дальнейшем жить лучше.
К тому же, Саласпилсская дума для облегчения работ по организации процесса восстановления дома поручила SIA “Salaspils Siltums” выполнение этих работ. Какие работы проводит SIA “Salaspils Siltums” и что нужно будет делать владельцам дома, мы регулярно будем рассказывать в рубрике “Мой дом”, но уже сейчас в разделе “Утепление” можно подробнее ознакомиться с этой темой.
4. Как подготовиться к утеплению и реновации дома?
Тогда, когда жители решат утеплить и реновировать дом и соберут достаточно подписей, нужно будет провести подготовительные работы. В них входит: энергоаудит дома, техническое обследование и разработка технического проекта.
Энергоаудит – процесс, во время которого проверяется и анализируется поток энергии в доме, чтобы найти и оценить способы экономии энергии.
Техническое обследование – перечень работ для определения и оценки технического состояния здания. В результате исследования пишется отчет, включающий в себя общие сведения о здании, описание ситуации, составные части здания, а также внутренние и внешние инженерные коммуникации и оборудование.
Технический проект определяет используемые в процессе реновации и утепления здания технические решения – как архитектурные и конструкционные, так и применяемые для установки и использования оборудования. В техническом проекте определяются так же и затраты на строительство.
Жители, которые уполномочили “Salaspils Siltums” в утеплении и реновации своего дома, не затрачивают своих сил на этот проект: вместо них организует конкурс, выбирает претендентов и совещается с ними по поводу хода работ, а также следит за качеством проделанной работы - предприятие.
5. Сколько нужно платить?
Затраты на строительство, другими словами, то, сколько будет стоить реновация нашего дома – самый актуальный вопрос.
На основе технического проекта объявляется конкурс на строителя. Основываясь на условиях конкурса, для каждого дома будет подобрано лучшее качество и самая низкая цена.
Наша цель – сохранить жилой фонд в целом, а не только утеплить и покрасить. Поэтому, чтобы все жители могли это увидеть и понять, для каждого дома в рамках счета будет графически объяснено, как разделяются траты: какая часть отводится на меры энергоэффективности, какая на улучшение технического состояния, какая на обеспечение спонсирования и доля затраченного тепла, которая, по прогнозам, уменьшится на 40-50%.
Говоря о финансировании, не следует забывать, что в настоящее время еще доступно софинансирование Европейского Союза, что значительно уменьшит плату для жителей, способствуя тому, чтобы после реновации платежи в течение года не слишком отличались от тех, что жители платили раньше. Но какая будет выгода! Красивый, надежный и теплый дом! Мой дом…
6. Что мы получаем? Красивый дом!
Один из самых часто задаваемых вопросов – что мы получим, если утеплим и реновируем наш дом? Один из ответов – красивый дом!
Дома, построенные в прошлом веке, в наши дни больше не выглядят слишком привлекательными. Никто не хочет смотреть на облупившуюся краску или обсыпавшиеся кирпичи. Часто старые окна уже не выполняют свою функцию и продуваются ветром. Лоджии местами застеклены и приведены в порядок, но попадаются и такие, на которые страшно даже становиться. Антенны и спутниковые тарелки разных форм и размеров наросли на фасадах домов, как грибы после дождя. Ступеньки и перила в подъездах не создают чувство безопасности. Клубки проводов висят у стен подъездов, как паутина. И ежедневно мы быстро бежим мимо всего этого, чтобы быстрее попасть домой.
После реновации будет утеплен и покрашен весь фасад дома. Окна будут заменены как в подъездах, так и в квартирах, а также будут застеклены все лоджии. После принятии решения о восстановлении мы подписываемся за единый и красивый дом, поэтому лоджии и окна должны быть одинаковыми. Для антенн и спутниковых тарелок будет отведено конкретное место на крыше. К тому же, восстановление ступенек и перил, а также приведение в порядок проводов даст волю творчески самовыражаться и самим украшать стены своего подъезда. Таким образом, мы будем дома не только заходя в квартиру, но и входя в подъезд.
7. Что мы получаем? Безопасный дом!
Ничто не становится моложе, в том числе и наши дома. Своевременно неисправленная небольшая проблема может завтра стать большим несчастьем. Поэтому все мы должны думать о том, как сделать свой дом безопасным.
Видя трещины в стенах дома, мы не задумываемся, что под ними скрывается нечто более серьезное – портится конструкция дома, и с каждым днем жить в нем становится все опаснее. Стена может растрескаться настолько, что, однажды проснувшись, можно увидеть новое “вентиляционное” отверстие в квартире или в подъезде. Козырек над входом и балконы, отслужив свое время, не выдерживают и рушатся, а входные двери подъездов выламываются из петель. Дыры в крыше заставляют жителей верхних этажей принимать душ из дождевой воды. Также квартиру могут испортить внутренние стояки, которые не менялись и не чистились со дня постройки дома. Если их прорывает, остается только надеяться, что в этот раз “повезло” и прорвало стояк холодной воды, а не канализации.
Восстановив дом, подобные ужасные истории нам не грозят. Восстановление дома начинается с технического обследования, которое определяет состояние фундамента, крыши и стояков, крепость конструкции стен, а также выходы на крыши, балконы и лоджии. В результате, начиная строительные работы, ясно, что необходимо делать, чтобы дом был полностью безопасен. Усиливаются все необходимые конструкции, а также восстанавливаются и утепляются стены. Визитная карточка нашего дома – поменянные или восстановленные козырьки и входные двери в подъезды. Крыша утепляется, и на нее накладывается новое покрытие. Старые стояки подлежат замене, так что неприятных сюрпризов не ожидается.
В домах времени Советского Союза живут наши дети и внуки, у которых есть право на безопасное жилье, поэтому начнем реновировать свои дома уже сегодня.
8. Что мы получаем? Экономичный дом!
Каждый год, с приближением отопительного сезона, думаем: сколько же нужно будет платить за тепло в этом году. Чтобы девизом нашей жизни было жить, а не выживать, нужно думать, как нужно уменьшить расход своего дома – стать энергоэффективными!
Неотрегулированная система отопления может чрезмерно нагревать квартиры, и от этого порой зимой открываем окна, потому что в квартире становится слишком жарко. В результате мы греем улицу и переплачиваем за это. Установив на радиатор терморегулятор и используя его, мы в любой момент можем уменьшить или увеличить количество тепла в помещениях. Используя его, каждый из нас достигает своего уровня комфорта, и поэтому больше нет необходимости долго держать окна открытыми. Хорошие системы вентиляции сохраняют качество воздуха на хорошем уровне, поэтому не нужно беспокоиться о том, что приходится переплачивать за тепло, выходящее из окон при проветривании перегретых помещений.
Тепло выходит через некачественные окна и незастекленные лоджии, поэтому для нагрева квартиры тратится больше тепла. Также неутепленная крыша, чердак и потолок в подвале уменьшают температуру в квартирах. Заменив окна, застеклив лоджии и утеплив не только потолок в подвале, но еще крышу и чердак, можно уменьшить необходимое дому количество тепла до 50 %.
Лампочки в подъездах горят всю ночь, таким образом повышая платеж за помещения общего пользования. Заменив освещение на прожектор с датчиком движения, свет будет включаться лишь по необходимости. Это может показаться мелочью, но и это уменьшит ежемесячный платеж.
Энергоэффективность – эффективное использование тепла и электроэнергии или потенциальное уменьшение платежей. Подумаем, как мы можем сэкономить свои деньги и платить лишь за тепло, которое реально используем.
Автор: SIA “Salaspils Siltums”